第1回 真狩村高校大豆100粒運動&ジュニア豆腐マイスター認定講座
- 2016/11/8
- 大豆プロジェクト
第1回 真狩村高校大豆100粒運動&ジュニア豆腐マイスター認定講座
平成28年5月26日(木)実施
参加者
高校1学年30名:男子17名、女子13名
高校教員7名:3名教諭、総括実習部長、校長、教頭
豆腐マイスター認定講師:3名、豆腐マイスター:2名(地域おこし協力隊 山田祥子)
講師:日本豆腐マイスター協会/とうふプロジェクトジャパン株式会社 代表 磯貝剛成
スケジュール
09時15分~09時35分:事前打合せ(校長室)
09時40分~10時30分:ジュニア豆腐マイスター講義
- 講師紹介、生徒自己紹介(入学志望動機と豆腐関心度)
- 豆腐の選び方(大豆の違い、凝固剤の違い、消泡剤について、製法の違い)
- 豆腐の歴史と文化(豆腐の発祥、日本への伝来と発展、日本での豆腐の変遷)
10時30分~10時40分:着替え、移動
10時40分~12時30分:大豆100粒運動① 作付け実習@高校農場
- 実習要領説明(愛澤教諭)
- 生徒からのお礼の挨拶
- 記念撮影
座学の授業風景
様々な大豆の種類を学ぶ
凝固剤や消泡剤、製法の違いを学ぶ
テーブルごとに班で豆腐の食べ比べ
和やかな授業風景
大豆1区画畑を各生徒が担当
在来種「鶴の子」大豆を直播
23cm間隔で植えるための棒
愛澤教諭による作付説明
豆腐マイスター認定講師とともに
生徒一人一人割り当てられた大豆畑
心を込めて植える生徒たち
羊蹄山の見える高校の農地
欠席の生徒畑を豆腐マイスターが担当
豆腐マイスター認定講師とマイスター
終了式
生徒からのお礼のご挨拶
記念撮影
生徒たちからお礼のクッキー
今後の「ジュニア豆腐マイスター&大豆100粒運動大豆収穫実習」講座予定
- 第2回:平成28年09月09日(決定) 枝豆収穫
- 第3回:平成28年10月17日~20日(うち1日調整中) 大豆収穫実習
- 第4回:平成29年11月15日~18日(うち1日調整中) 豆腐づくり実習
次ページは「大豆プロジェクトアンケート」結果と「新聞掲載」を紹介しています!