第1回 真狩村高校大豆100粒運動&ジュニア豆腐マイスター認定講座

第1回 真狩村高校大豆100粒運動&ジュニア豆腐マイスター認定講座

平成28年5月26日(木)実施

参加者

高校1学年30名:男子17名、女子13名
高校教員7名:3名教諭、総括実習部長、校長、教頭
豆腐マイスター認定講師:3名、豆腐マイスター:2名(地域おこし協力隊 山田祥子)
講師:日本豆腐マイスター協会/とうふプロジェクトジャパン株式会社 代表 磯貝剛成

スケジュール

09時15分~09時35分:事前打合せ(校長室)

09時40分~10時30分:ジュニア豆腐マイスター講義

  1. 講師紹介、生徒自己紹介(入学志望動機と豆腐関心度)
  2. 豆腐の選び方(大豆の違い、凝固剤の違い、消泡剤について、製法の違い)
  3. 豆腐の歴史と文化(豆腐の発祥、日本への伝来と発展、日本での豆腐の変遷)

10時30分~10時40分:着替え、移動
10時40分~12時30分:大豆100粒運動① 作付け実習@高校農場

  1. 実習要領説明(愛澤教諭)
  2. 生徒からのお礼の挨拶
  3. 記念撮影

座学の授業風景

makkari_daizu011
様々な大豆の種類を学ぶ

makkari_daizu012

凝固剤や消泡剤、製法の違いを学ぶ

makkari_daizu014

テーブルごとに班で豆腐の食べ比べ

makkari_daizu013

和やかな授業風景

makkari_daizu015

大豆1区画畑を各生徒が担当

makkari_daizu016

在来種「鶴の子」大豆を直播

makkari_daizu017

23cm間隔で植えるための棒

makkari_daizu018

愛澤教諭による作付説明

makkari_daizu019

豆腐マイスター認定講師とともに

makkari_daizu020

生徒一人一人割り当てられた大豆畑

makkari_daizu021

心を込めて植える生徒たち

makkari_daizu022

羊蹄山の見える高校の農地

makkari_daizu023

欠席の生徒畑を豆腐マイスターが担当

makkari_daizu024

豆腐マイスター認定講師とマイスター

makkari_daizu025

終了式

makkari_daizu026

生徒からのお礼のご挨拶

makkari_daizu027

記念撮影

makkari_daizu028

生徒たちからお礼のクッキー

今後の「ジュニア豆腐マイスター&大豆100粒運動大豆収穫実習」講座予定

  • 第2回:平成28年09月09日(決定) 枝豆収穫
  • 第3回:平成28年10月17日~20日(うち1日調整中) 大豆収穫実習
  • 第4回:平成29年11月15日~18日(うち1日調整中) 豆腐づくり実習

次ページは「大豆プロジェクトアンケート」結果と「新聞掲載」を紹介しています!

固定ページ:

1

2
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

おすすめ記事

  1. 2024-7-12

    令和6年度 研究局アンケートについて 

    令和6年度 研究局アンケートについて 全国理事宛に研究局アンケートの調査依頼文書をメールにて…
  2. 2024-7-12

    令和6年度 大学推薦入学に関する調査について(7月17日追記)

    令和6年度 大学推薦入学に関する調査について 依頼文書、入力用ファイル、マニュアルは以下…

ピックアップ記事

  1. 2024-8-7

    第16回全国農業関係高等学校エッセイコンテストのお知らせ

    第16回全国農業関係高等学校エッセイコンテストのお知らせ 第15回のエッセイコンテスト募集要項…
  2. 2022-11-8

    令和元年度 研究局調査に関する報告(農業関係高校における特色ある取り組み等) ※11月8日追記

    令和元年度 研究局調査に関する報告 研究局調査の報告です。(PDFファイル) 令和元年度 大…
ページ上部へ戻る